斑翅山鹑

编辑 锁定 讨论
斑翅山鹑(学名:Perdix dauurica)体长250-310毫米,是体形略小的灰褐色类。雄鸟的脸、喉中部及腹部桔黄色,腹中部有一倒"U"字形黑色斑块。与灰山鹑的区别在于胸为黑色而非栗色,喉部桔黄色延至腹部,喉部有羽须。雌鸟胸部无橘黄色及黑色,但有"羽须"。栖息于平原森林草原、灌丛草地、低山丘陵和农田荒地等各类生境中。以植物性食物为食,包括灌木和草本植物的嫩叶、嫩芽、浆果、草杆等,也吃蝗虫、蚱蜢等昆虫和小型无脊推动物。分布于俄罗斯的西伯利亚、乌苏里、蒙古和中国东北、华北和西北等北方大部分地区。
中文学名
斑翅山鹑
拉丁学名
Perdix dauurica
别    称
须山鹑
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
山鹑属
斑翅山鹑
亚    种
2亚种
命名者及年代
Pallas, 1811
英文名称 
Daurian Partridge

斑翅山鹑形态特征

编辑
斑翅山鹑
斑翅山鹑(6张)
斑翅山鹑雄性成鸟:头顶、枕和后颈暗灰褐色,具棕白色羽干纹,纹的末端常扩大成点;额部、眼先、眼上纹和头的两侧棕褐色;前额基部有一小黑斑,介于两鼻孔之间;耳羽栗褐色,具浅黄羽干纹。上背及下颈和前胸有两侧均为灰色,混以棕褐色;有的羽毛具次端横斑。体背其余部分棕色;具灰黑色虫蠹横列的细纹,并杂以排列整齐明显的栗色横斑;尾上覆羽的横斑变稀但更宽阔,中央三对尾羽表面与背同色,其余尾羽纯栗,而具更暗栗色的宽阔次端斑;肩和翅上覆羽及三级飞羽与背小覆暗,初级飞羽和次纺飞羽褐色,内外均具浅棕白色横斑;但次级飞羽褐色部分亦缀以棕点;喉侧羽变长变尖,呈须状;头部羽毛和前胸呈棕褐色;下胸至腹部中央具马蹄形黑色块斑。胸侧灰色,两胁棕白,并均具宽达4毫米的栗色横斑;腹部白沾棕;尾下覆羽棕白色。 [1] 
雌性成鸟:羽色和雄鸟基本相同。头顶暗褐;羽干纹暗棕;耳羽浓栗,中部转黑,眼下有栗斑与耳羽相连;上背灰色范围十分狭窄,上胸呈深棕褐色;下胸马蹄形黑斑缩小,或仅存痕迹。 [1] 
虹膜暗褐色,嘴暗铅色或暗角色;腿、跗蹠和趾肉色或灰肉色。 [1] 
大小量度:体重♂262-300g,♀276-340g;体长♂257-310mm,♀248-312mm;嘴峰♂14-16mm,♀14-16mm;翅♂137-151mm,♀133-145mm;尾♂76-98mm,♀73-92mm;跗蹠♂36-40mm,♀35-42mm。(注:雄性—♂;雌性—♀) [1] 

斑翅山鹑栖息环境

编辑
栖息于平原森林草原、灌丛草地、低山丘陵和农田荒地等各类生境中。夏季主要栖于开阔的林缘荒地、灌丛、低山幼林灌丛、地边疏林灌丛和草原防护林带中;冬季则喜欢在开阔的耕地或地边灌丛地带。多在向阳、避风少雪处活动,晚上成群栖于低地。 [1] 

斑翅山鹑生活习性

编辑
除繁殖期外常成群活动。特别是秋节和冬季,常成15-25只,甚至多到50只的大群活动。冬末群体逐渐变小,到繁殖期则完全成对活动。繁殖后期则成家族群活动,秋季逐渐由一些零散个体或其他群个体的加入而形成较大的群体。但通常都呈家族群活动,并占据一定面积的领域。领域面积大小通常为2平方公里左右。夏季在2-8公顷之间。对外来个体和其他群的进入常常被驱赶,有时甚至引起争斗。叫声为“嘎嘎”声。善于奔跑,也善于匿藏,遇到危险时常常静立不动,好奇地伸颈观望,如果敌害相距较远时,则继续朝相反方向活动,如危险临近,则很快钻入附近树林或灌丛中,仅在紧急情况时才起飞,每次飞翔距离不远,一般飞翔50米或100米左右即落入灌丛中,飞翔时两翅煽动快而有力,常常发出“扑一扑一扑—”的振翅声。飞翔不高,常贴地面飞行,飞行速度较快,但一般情况下很少起飞。主要以植物性食物为食,包括灌木和草本植物的嫩叶、嫩芽、浆果、草杆等,也吃蝗虫蚱蜢等昆虫和小型无脊推动物,特别是繁殖季节。 [1] 

斑翅山鹑分布范围

编辑
分布于中国,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,蒙古,塔吉克斯坦,乌兹别克斯坦。在中国分布于青海(西宁、民和、共和、乌兰、青海湖)、东北地区及新疆,甘肃、内蒙古、河北、山西、陕西。 [2] 
斑翅山鹑 斑翅山鹑 [3]

斑翅山鹑繁殖方式

编辑
营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵10-17枚,最多21枚。卵的颜色为淡褐色或沙褐色,光滑无斑,卵的大小为31.8-35.5×23-27.1毫米,重量为8.5-13.8克。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。孵化期为23-25天。雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动。 [1] 

斑翅山鹑亚种分化

编辑
斑翅山鹑(3亚种)
中文名称学 名
1斑翅山鹑指名亚种Perdix dauuricadauuricae
2斑翅山鹑青海亚种Perdix dauuricaprzewalskii
3斑翅山鹑华北亚种Perdix dauuricasuschkini
[4] 

斑翅山鹑种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [5] 

斑翅山鹑保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。 [2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸟类 自然 生物物种 动物